El
cambio climático y el posible agotamiento de las reservas de carbón
y petróleo han sido los detonantes de una carrera en busca de
soluciones energéticas. Los biocombustibles han sido promovidos como
una prometedora alternativa a los combustibles fósiles.
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Por
combustible se entiende a aquel combustible que produce de la
biomasa, la materia orgánica de origen vegetal o animal. La biomasa
utilizada por materia prima es muy variada, por ejemplo estan los
llamados cultivos energeticos.
Los
cultivos energeticos tradicionales tradicionales van encaminados a la
producción masiva de: maíz, caña de azúcar, remolacha,
trigo,cebada, soja, palma y girasol entre otros. A los combustibles
obtenidos a partir de ellos se les llama agrocombustibles.
Los
agrocombustibles más utilizados son el bioetanol y el biodiesel,
cuyo destino es su uso como carburantes en la automoción.
Los
argumentos que se esgrimen a favor del uso de los biocombustibles son
diversos. Desde el punto de vista energetico ambiental reducen las
emisiones de CO2, considerado como el principal culpable del
cantelamiento global, además constituyen una fuente de energía
renovable e inagotable, lo cual es importante en un momento en el que
la dependencia energetica del petróleo( fuente de energía no
renovable y por tanto, agotable) es grande.
Desde
el punto de vista social y económico tambien hay argumentos a favor:
los cultivos energéticos revitalizan las economías rurales
generando empleo y mejoran el aprovechamiento de las tierras con poco
valor agrícola.
Sin
embargo, esto tambien tienen ciertas desventajas, un estudio reciente
por Science, se dice que el incremento en la utilización de
biocombustibles podría despedir nueve veces más CO2 durante las
proximas tres décadas que los combustibles fósiles.
Desde
el punto de vista medioambiental cada vez se oyen más voces que
alertan de los peligros que pueden suponer los cultivos energéticos,
pues se estan destruyendo bosques para la instalación de estos
cultivos, también supondrá una pérdida de biodiversidad y un
aumento del efecto invernadero por la disminución de la masa
forestal total.
Asociaciones
ecologistas alertan de que el aumento de la producción agricola
implicará un mayor gasto de agua y un mayor uso de abonos y
pesticidasy de que se estan sustituyendo tierras de cultivo,
destinadas a uso alimentario, por cultivos energeticos.
La
FAO, el FMI y la ONU han realizadocríticas a las condiciones
actuales en el que se están desarrollando los cultivos energéticos.
Un
estudio de la OPEP concluyó que los agrocombustibles suponen una
amenaza para la seguridad alimentaria de los países pobres y no
conllevan una reducción significativa de los gases del efecto
invernadero.
Biocombustibles
de segunda generación, el futuro.
La importancia de los
biocombustibles de segunda generación radica en su producción y
rendimiento, pues llegarán a utilizar toda la planta(en la
actualidad sólo se usan los granos y semillas) y se usarán otras
materias primas que no compitan con el sector alimentario. Además
requeririan menos recursos de agua, fertilizantes y pesticidas, se
necesitará menos cantidad de terreno e incluso se podrán utilizar
tierras no agrícolas. Un inconveniente es la necesidad de
teconolpgía más cara y por lo tanto mayor coste en su producción.
Materias
primas que se barajan para su producción:
Algas microscópicas:
Estas algas son ricas en aceites que pueden ser usados directamente
en los motores diesel, no son tóxicos y son biodegradables. El
rendimiento en la producción de biodiesel con algas es unas 300
veces superior al que se alcanza con la soja y unas 25 veces mayor al
que se consigue con la palma. Su cultivo es fácil, es de crecimiento
rápido y no compite con los alimentos.
Residuos cítricos: En
España se construirá próximamente una planta para producir
bioetanol a partir de la cáscara y la pulpa de la naranja que se
desechan durante la fabricación de zumos.
Cianobacterias: Se ha
desarrollado una cianobiacteria modificada genéticamente capaz de
producir celulosa y azúcares para la fabricación de bioetanol.
Falta por demostrar la viabilidad de la producción de bioetanol a
escala industrial.
Jatropha: Es una planta
sudamericana que sobrevive en tierras marginales y que necesita poca
agua para crecer. No es comestible y tiene un alto contenido en
aceites, lo que le hace idónea para ser utilizada como materia prima
para la fabricación de biodiesel.
Lignocelulosa: Las especies más
prometedoras para su obtención son el álamo y el sauce por su
rápido crecimiento.
Aceite usado: Para acabar con la
lista, el aceite usado de la cocina, granos de café, residuos
urbanos, suero sobrante en el proceso de fabricación del queso,
hongos que transforman la celulosa en bioetanol.
Muchos informes hay sobre los
biocombustibles, los de segunda generación forman para los
científicos una energia futura limpia, bárata y renovable.
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